Переключить на версию для слабовидящих

МБУ ДО "СШОР "Олимпийские ракетки"


Уважаемые родители! В МБУ ДО СШОР «Олимпийские ракетки» занятия с детьми по бадминтону проводятся по адресу г. Пермь, пр-т Парковый 58А, СК "Спортхолл".

Помимо тренировочных занятий дети участвуют во внутришкольных соревнованиях, а также городских и краевых соревнованиях. Также согласно календарному плану спортивных мероприятий дети участвуют во всероссийских и международных турнирах, как на территории Пермского края, так и за пределами его.

Бадминтон в мире

Современный спортивный бадминтон берет свое начало от индийской игры «пунэ». В нее играли в Древней Греции, Китае, Индии и Японии. В 14 веке японцы играли деревянными ракетками и воланом, сделанном из оперенного плода вишни. Брали вишенку, вставляли в нее пять-шесть гусиных перьев и засушивали на солнце. В средневековой Англии до конца 16 века в подобную игру играли крестьяне, а к 17 веку она стала развлечением привилегированных слоев в Европе. Правила игры были предельно просты: два игрока отбивали волан битами друг другу, не давая ему упасть.

 Началом современного бадминтона принято считать 1872 год, когда герцог Бофорт привез из Индии ракетки и мяч с перьями в свое поместье Бадминтон, расположенное в двух десятках километров от Лондона (отсюда название этого вида спорта). Впервые игру с воланом продемонстрировала группа офицеров английских колониальных войск. Тогда же англичанами были составлены первые правила игры. (Год спустя на основе бадминтона возникла новая игра – теннис). В 1887 году в Англии был создан первый клуб любителей бадминтона, а в 1893-м основана первая в мире Ассоциация бадминтона.

Размеры поля значительно отличались в зависимости от того, в какой местности происходила игра. Самым популярным был корт в Гвипфорде, его размеры составляли 44x20 футов, или 13,401x6,096 м. Эти размеры вошли в правила игры, которые были изданы Бадминтон-клубом в 1887 году (размеры современных площадок для одиночных и парных игр соответственно 13,4x5,18 м и 13,4x6,10 м).

 Очень скоро бадминтон завоевал популярность. Началось производство воланов. Первый патент на их изготовление был выдан в Англии в 1898 году некой мисс Энн Джексон. К 1900 году игра стала более спортивной.  Однако любители этого вида спорта соревновались в обычной, каждодневной одежде. Однажды во время игры один из ее участников снял фрак, и с тех пор спортсмены стали использовать теннисный костюм.

 В 1905 году Английская федерация бадминтона утвердила правила игры. В Уимблдоне ежегодно стало разыгрываться открытое первенство страны по бадминтону. Игра получила распространение не только в Англии, но и в ее многочисленных колониях. Большинство стран, образовавших 5 июля 1934 года Международную федерацию бадминтона (IBF), входило в бывшую Британскую империю.

 IBF проводит соревнования, основными из которых являются розыгрыши Кубка Томаса (по имени бывшего президента IBF) среди национальных мужских команд и Кубка Убер (по имени известной американской бадминтонистки и деятельницы IBF) среди национальных женских команд.

 В 1967 году учреждена Европейская федерация бадминтона. С этого времени раз в два года разыгрывается личный, а с 1972 года – и командный чемпионат Европы. В командных встречах национальные сборные проводят пять игр: одиночную мужскую, одиночную женскую, парную мужскую, парную женскую и парную смешанную.

Международная федерация проводит также ряд официальных личных турниров. До последнего времени главным из них было открытое первенство Великобритании, считавшееся неофициальным первенством мира (впервые такие соревнования были проведены в 1899 году). Первый официальный чемпионат мира состоялся в 1977 году в Мальме (Швеция). В последние годы сильнейшими игроками мира являются спортсмены Дании, Индонезии, Великобритании, Малайзии, Швеции, Японии, Китая.

 В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне бадминтон был впервые включен в программу Олимпийских игр. Разыгрывалось четыре комплекта медалей в одиночном и парном разрядах среди мужчин и женщин. С 1996 года дополнительно введен смешанный разряд.

24 сентября 2006 года в Мадриде было принято решение о смене названия международной федерации на Badminton World Federation (BWF) - Всемирная федерация бадминтона.

 

Бадминтон в Перми и Пермском крае

История игры с воланом начиналась в Прикамье довольно экзотично. Первые бадминтонисты-спортсмены появились не в областном центре, а в Березниках. В город химиков эту игру привез из Китая Александр Наставин, долгое время живший в Поднебесной, где и увлекся бадминтоном. В 1961 году он организовал в спортклубе «Титан» первую секцию «китайской экзотики». (Заметим, первый чемпионат СССР состоялся только спустя два года). Затем появились секции в Соликамске, Лысьве, Краснокамске, Красновишерске и, конечно, в Перми. В политехнический институт приехал из Украины на преподавательскую работу Арсен Рябуха, оказавшийся кандидатом в мастера по этому виду спорта. Он организовал спортивную группу в институте, и пермские тренеры-энтузиасты, а также любители бадминтона могли часами с восхищением наблюдать за его игрой.

  В начале 60-х годов прошлого века в Пермь был направлен на службу после окончания академии имени Н. Е. Жуковского офицер-ракетчик и неутомимый пропагандист бадминтона Анатолий Янчевский. (Как известно, многие космонавты увлекались этой игрой, а привезли ее в Военно-воздушную академию иностранные слушатели – офицеры ГДР). Вскоре Анатолий Иванович стал тренером-общественником в спортклубе «Молот», организовывал секции в школах. В 1967 году он был избран первым председателем областной федерации бадминтона и находился на этом общественном посту три десятка лет.

  Благодаря настойчивости Анатолия Ивановича в 1975 году при Дзержинском районном отделе народного образования была открыта одна из первых в стране детско-юношеских спортшкол с отделением бадминтона. Помог этому и довольно курьезный случай. В 1974 году бадминтон включили в программу Всероссийской спартакиады школьников, и на эти соревнования поехали воспитанники тренеров-общественников из бадминтонных секций «Локомотива» и «Молота». И вот, удивительный факт: юные мастера ракетки и волана (Ира Баталова, Галя Овчинникова, Сережа Краснощеков и Володя Ширкин) завоевали спартакиадных очков больше, чем остальные пермские команды вместе взятые. А ведь их насчитывалось более десятка, и готовили школьников к спартакиаде штатные тренеры.

  Вопрос с созданием специализированной спортшколы решили достаточно быстро, и в Прикамье в 1975 году впервые появились штатные тренеры по бадминтону – Александра Коновалова, Михаил Пономарев и Нина Фигурина. Долгие годы бадминтонисты занимались в приспособленных помещениях, пока в 1987 году Анатолий Янчевский не выпросил у городских властей полуразрушенное здание шпалопропиточного цеха. Благодаря объединенным усилиям предприятий Дзержинского района, энтузиастов, тренеров и спортсменов город через три года получил в Парковом спортивный комплекс, ставший базой для ДЮСШОР «Олимпийские ракетки». С этого момента успехи пермской школы бадминтона вышли на всесоюзный уровень. Первые в Прикамье мастера спорта Борис Орлов, Галина Пономарева, Елена Коновалова в составе сборных команд России успешно выступали на крупнейших турнирах, в том числе и международных. Одно из самых ярких достижений тех лет – командное «серебро» в финале VII Спартакиады народов России в 1982 году, добытое в борьбе с 35-ю сборными областей и республик.

bad-photo-1

На снимке (слева-направо): Борис Орлов, Игорь Злобин, Артур Гурьев, Леонид Епишин, Галина Пономарева, Елена Коновалова, Ирина Важенина, Ольга Долматова.

  После выхода в отставку Анатолий Иванович более десяти лет руководил спортшколой, рождению и становлению которой он положил немало сил и воли. «Олимпийские ракетки» вывели в большой спорт чемпионку России, неоднократную победительницу Кубка Европы мастера спорта международного класса Екатерину Ананину, чемпиона России Евгения Исакова и многих других победителей и призеров крупнейших турниров. Достаточно сказать, что только Александра Коновалова, старожил этой спортшколы, тренер высшей категории, воспитала 18 мастеров спорта.

  В начале 90-х годов прошлого века еще одна ДЮСШОР была организована в Кировском районе Перми. И здесь профессиональный тренерский коллектив воспитал немало ярких спортсменов, добившихся значительных результатов. Мастер спорта Елена Шимко была чемпионкой России среди девушек и юниоров, очень понравился сайт "фотографии Новосибирска", тамстановилась победительницей открытого первенства Англии среди девушек. Сегодня воспитанница этой же школы член сборной команды России мастер спорта Елена Комендровская занимает пятую строчку в рейтинге сильнейших бадминтонисток страны. Продолжает здесь тренировки и пятнадцатилетний Дмитрий Рябов, уже одержавший победы в первенствах России и других крупных юношеских турнирах, а в конце 2011 года ставший бронзовым призером юношеского командного чемпионата Европы.

bad-photo-2

bad-photo-3

На снимке: самая именитая пермская бадминтонистка мастер спорта международного класса Екатерина Ананина. Первоклассницей она начала заниматься у тренера ДЮСШОР «Олимпийские ракетки» Александры Коноваловой, которая довела Катю до звания кандидата в мастера спорта. Затем Ананина совершенствовала мастерство под руководством пермского тренера Вячеслава Зотова и добилась в первом десятилетии 21-го века очень значительных успехов. Она двукратная чемпионка России, обладательница Кубка Европы и дважды побеждала в Кубке России.

На снимке: многократный чемпион Пермской области мастер спорта Вячеслав Зотов. Тренер высшей категории, воспитал чемпионку России, обладательницу Кубка Европы и России мастера спорта международного класса Екатерину Ананину, чемпиона России, обладателя Кубка европейских чемпионов мастера спорта Евгения Исакова, победителя юношеского первенства Европы мастера спорта Григория Орлова.

 

  В 1999 году в Перми был создан «Профессиональный клуб бадминтона», команда которого сыграла в суперлиге клубного чемпионата России в сезоне 2000/2001 годов и завоевала серебряные награды. В том памятном составе выступали Евгений Исаков, Екатерина Ананина, Елена Шимко и другие известные спортсмены, в том числе чемпион России среди студентов мастер спорта Андрей Логинов. Это было яркое, но, увы, последнее выступление звездной команды.